欢迎访问南通州网!

五接镇培养退役军人强素质

发布日期:2019-08-19 作者:樊希萌 马正祥 阅读:411


  日前,五接镇2010年退役战士刘春辉由于工作成绩突出,被提拔为天后宫村“两委”负责人。据统计,4年来五接镇有100余名退役军人先后成为各单位先进。

  五接镇把提高退役军人素质纳入工作计划,根据市场和企业发展需要,明确退役军人培养计划和相应措施。镇上每年有20多名退役士兵,如何让他们顺利就业,发挥一技之长?镇上建立健全了镇村二级退役军人培训网络,镇人武部、民政部、人事部根据市场需求和个人特长,对退役士兵进行订单式培训,宽渠道“强身”,让每名退役士兵都能掌握一两门技术,成为用人单位眼中的“香饽饽”。

  为让培训有的放矢,五接镇每年在培训前都会和承办机构进行需求对接,通过对企业和市场的调查,了解市场最需要的人才类型和专业技术类型,使培训更有针对性。同时,培训内容与当前企业的生产经营需求紧密挂钩,采取现场培训、专业培训、骨干培训、农闲季节集中培训、组织观摩学习等形式和技术传帮带、开办自学辅导班等办法,全面提高退役军人自身素质。

  据悉,针对企业的需求,该镇培训班目前设置了电焊工、车工等10多个对路的专业,并将培训班分为短期和中长期,对步入工作岗位的退役军人进行技能提高培训以及复合型人才培训。