欢迎访问南通州网!

1~7月通州对美出口同比增长0.2%

发布日期:2019-08-26 作者:徐艳梅 张颖 阅读:487


  今年1~7月,我区对美出口33.8亿元,同比增长0.2%。今年5月10日,美国正式对从中国进口的2000亿美元清单商品加征关税,税率从10%上调至25%,这导致上半年我区对美出口额陡然下降,1~6月份对美出口28亿元,同比下降2.6%。在这种形势下,我区对美出口贸易仅用一个月就做到逆势上扬,原因何在?

  据分析,导致我区对美出口额下降的原因中,有的是企业与客户都无法承担加征的关税,直接流失订单;有的是企业与客户共同承担关税,利润下降;有的则是客户在观望形势,后期订单不确定。

  南通高新区一企业在中美贸易战中,出口额不仅没有下降,还上升了近20%,但企业负责人表示,这是由于产品的开发生产有一个周期,贸易战对目前公司的订单影响不大,然而加征关税使得产品价格失去竞争力,未来美国客户流失的概率较大。

  面对严峻的贸易形势,我区企业纷纷想方设法“对抗”,采取提高研发投入、开拓新市场、境外建厂等方法,提高产品的核心竞争力,开发新客户,转移压力。南通高新区一企业有一半出口产品在美国加税清单中,企业高瞻远瞩,去年底就在越南租赁了厂房。在美国确定对2000亿美元的产品加征关税时,企业紧急启动了越南项目,安排人员到越南开展工作;同时,国内项目不停歇,研发更具竞争力的产品。我区一机电企业负责人表示,虽然美国对中国部分输美产品加征关税,但中国产品还是很有竞争力的,因为中国产品服务响应速度快、产品交货周期快。虽然东南亚地区的商品有价格上的优势,但研发上还落后于中国,因此短期内东南亚国家还无法取代中国。

  面对国际贸易形势,政府也积极应对,区商务局联合中国出口信用保险公司南通分公司共同举办了首届“家纺企业外贸沙龙”,解读国家、省、市支持外贸企业开拓市场、推进新业态等方面的政策,分析欧美国家的经济形势和法律环境,让企业制订内部防范措施,增强企业抗风险能力。区商务局还到相关企业开展调研、座谈,收集相关问题与建议。

  结合调研情况,我区将进一步改善营商环境,减轻企业税费成本压力;加强政策指导,对有外出投资需求的企业,做好境外投资的政策指导,邀请专家为企业开展特定国家投资政策宣讲会,帮助企业熟悉当地法律制度,避免盲目投资和绕过政策壁垒;鼓励企业通过加大研发投入、提高产品的技术含量、加强人才培养等提升核心竞争力,我区部分企业在中美贸易战中受影响较小,其主要原因就是企业拥有技术优势使得自身产品不可替代。

?