欢迎访问南通州网!

通州举行残疾预防日宣传活动

发布日期:2019-08-26 作者:钱向荣 翟惠华 阅读:232

  8月25日是第三个全国残疾预防日。当天,区残联联合区卫健委、区妇幼保健所、区中医院、惠耳听力等单位,在城区大润发超市门前开展了一场主题为“预防残疾,从生命源头做起”的宣传活动。

  据了解,目前我区共有约4万名持证残疾人。导致先天性残疾的常见原因有近亲婚育,吸毒、吸烟、嗜酒等不良行为,妊娠期服用不当药物,生产过程中胎儿缺氧、损伤等。残疾预防工作是一项复杂的社会系统工程,今年的残疾预防日主要围绕预防出生缺陷和发育障碍致残,以育龄妇女、孕产妇和儿童家长为重点人群,大力倡导加强婚前、孕前健康检查,做好产前筛查、诊断,加强新生儿及儿童早期筛查和早期干预。

  活动现场,各部门设置了妇幼预防保健、健康用耳知识宣传台,向来往的市民普及残疾预防相关知识,并有专业人员义诊。一位姓蒋的女士告诉记者,她有一个7岁大的孩子,身体有些缺陷,目前准备孕育二胎,正好借此机会了解一些预防新生儿残疾的知识,希望孕育出一个健康宝宝。

  “区残联将进一步采取有效措施强化公众残疾预防意识,营造全社会重视残疾预防、防范致残风险的氛围,做到早预防、早发现、早干预。”区残联有关负责人表示。