欢迎访问南通州网!

80后青年“多肉”生意风生水起

发布日期:2019-08-26 作者:朱键 徐玉红 阅读:245


?


  在淘宝网上搜索“老多肉梦想花园”,映入眼帘的是成群的观赏植物多肉,那是一个多彩斑斓的世界。“花园园主”就是兴东街道双楼村80后女青年秦亦楠。近日,记者来到秦亦楠家中,她正在网上进行销售直播,她的爱人正在“花园”里忙碌,小心翼翼地照顾这些可爱的植物精灵。

  “多肉”是植物的一个种类,近年来颇受白领、文艺青年等群体的喜爱。秦亦楠大学毕业后,刚开始工作时也只是单纯购买一些容易养活、样子可爱的“多肉”小盆栽来装点办公室。慢慢地,她买的多肉植物越来越多,她就和爱人试着自己培植、自己销售。渐渐地她对盆栽越来越感兴趣,于是干脆做起了兼职,卖一些培植多肉植物的麦饭石,小生意渐渐走上正轨。

  都说养多肉是一场修行,其实创业更像是一场严酷的修行,只有经得起风浪、耐得住寂寞,才能等到花开的声音。2015年4月,小夫妻俩在淘宝网开了一家名为“老多肉梦想花园”的网店,他们上传各种多肉植物,拍图片、做视频,做得风生水起。经过四五个月的试运营,小店逐渐打响了知名度,生意也日益红火。于是,小夫妻俩干脆辞掉工作,专职经营网店。

  “互联网+”让秦亦楠尝到了甜头,也让她家的多肉植物销往全国各地。据了解,秦亦楠家的多肉在网上常卖的有260多种,其中价格有千元以上的,也有低至几十元甚至几元的。“创业,很多事都要亲力亲为,大棚坏了要自己修,市场要自己开拓,线上店铺也需精心经营,不过也很有收获。”秦亦楠笑着说。

  除了发展网络销售,她还开辟了电商与实体相结合、侧重消费体验的销售模式。“之前全部都是网上销售,现在有很多顾客慕名而来现场购买。还有教育机构的孩子过来写生,DIY自己喜欢的多肉。”秦亦楠表示。

  随着名气的增加,“老多肉梦想花园”的多肉植物不仅卖到全国各地,还销往了国外。秦亦楠告诉记者,“现在的多肉市场竞争非常激烈,要发展离不开创新,我现在的主要目标是往中高端产品方向发展,每年至少增加50个品种,不断提升竞争力。”?